2024年05月09日
微信

反思| 生养众多意味着上帝要求基督徒多生孩子就够了吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年06月13日 08:06 |
播放

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”——这是上帝在创造人之后,给人定下的任务。这也是一些教会强调的基督徒要多生育的经文依据。这段话中“生养众多,遍满地面”被理解成基督徒数量应该众多,遍满地球,因此有的教会强调基督徒应该多生孩子,甚至把生孩子的数量与虔诚度关联,生的越多越虔诚,否则就是违背上帝的命令。

上帝在给雅各的祝福中,也同样是祝福他生养众多,“你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。”——生养众多这固然是上帝的祝福,也是上帝的要求,但是我们应该完整看到上帝的话,不能断章取义,否则就会偏离上帝的道路。

上帝在创造人类的时候,给人的任务是生养众多,这是数量方面。但是还有另一方面,不是只生养众多,生养众多的目的是“治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”这是人的任务,是治理上帝创造的世界。

治理世界是一个繁琐的工作,我们可以看看亚当治理世界的状态,“那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。”上帝创造亚当的目的是什么,是让亚当为上帝工作,治理这地。但是亚当在治理的时候,没人帮助他,他显然不能完成这个治理的工作,不然上帝也不会为他创造帮手。亚当尚且需要一个帮手,可见上帝对他的工作不甚满意。为什么呢,因为治理世界需要一定的技能。

生养众多,生养的人,生养的后代必然要符合上帝治理世界的要求。上帝并不是只要求数量,毕竟上帝创造人的目的是为他治理世界,是为了让人为他工作。因此,后代生下来之后,还要教育他治理世界的知识,使他具备完成上帝交付工作的能力。

犹太人在失去国家之后,被打散在世界各地,他们成了一个流浪的民族。但是犹太人向来重视对孩子的教育,今天世界人均读书最多的仍然是犹太人。据说他们在孩子出生之后,会在羊皮卷上抹上蜂蜜,让孩子去添,意在告诉孩子书是甜的。正是因为犹太人对孩子教育的重视,让他们在这个民族出了很多的思想家和科学家,他们虽然失去了国家,但是他们却影响着世界。

上帝给我们的命令不仅仅是数量,还有治理能力的要求。我们应该重视孩子的教育,在我们心里立下一个合格治理者的概念和目的,努力培养自己的孩子,让他们拥有治理世界的技能!

什么是合格的治理者呢?显然努力让孩子接受良好的教育,是成为合格治理者的必要条件。当前有一些教会持反智观点,认为知识都是世俗的,学习的知识越多,学历越高越是反信仰。因为学历高的人,知识多的人,他们远离教会,不读经不祷告,不属灵只属世。反智的教会一般受教育的程度不高,而且反知识的原因就在于他们在知识面前的自卑。那些反智的教会领袖,却无不在期待自己的孩子多学知识,他们反对的只是那些他们所面对的高学历的人。

反智的教会让大家多生孩子,提倡多生的观念,但是又反对教育孩子学习知识。他们认为基督徒的孩子只能学习关于圣经的知识。但是圣经固然是一本百科全书,没有知识的积累,在反智的宗教徒那里,也就是一本记录宗教禁忌,让他们傲慢的书籍而已。你学的历史越多,你越能从中发现上帝对世界历史的带领,你学的哲学越多,你越能发现上帝是个深奥的哲学家。不学习呢,你只能发现上帝是个喜欢祭祀的神灵。

上帝创造的是世界,世界是丰富的,知识也同样的多样。因此上帝创造的世界是没有边界的,而反智的教会,却为上帝创造的世界画了清晰的边界。边界内是上帝的创造,边界外事魔鬼的创造。这观点的背后是诺斯替主义的二元论观念,是反基督的。

笔者并不反对多生,一个有能力为自己的孩子提供更好的生活和教育的人,根据自己的能力生育孩子,这是很正常的。生下来就要对孩子负责,使他成为一个合格的“治理世界”的人。

“管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。”生下来不管教,不教育,只强调数量不强调成长的质量,显然这不是一种负责人的行为。“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。(诗篇 127:3 和合本)”儿女既然是上帝的产业和赏赐,那么关心孩子的成长,认真对待孩子的教育显然就是对上帝的认真和虔诚。

耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”在教育孩子这件事上忠心了,在其他关于孩子的事情上也能忠心了。只生不教育,显然这是一种不义,那么在信仰上帝这件事上也是不义。

“无论做什么,都要为荣耀上帝而做。”生养众多,并培养他们成为合格的治理世界者,才是荣耀上帝。只生育不教育,并不是荣耀上帝!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。